Автоцистерны на базе ГАЗ

Потребность в перевозке наливных грузов возникла с древних времен, а с появлением автомобилей возникла необходимость и в перевозке бензина и других горюче-смазочных материалов. Первым автомобилем Горьковского автозавода, на который стали устанавливать бочку для перевозки жидкостей, стал легендарный ГАЗ АА. Спецавтомобили марки ГАЗ перевозили различное топливо, сжиженный газ, цемент, муку, воду, молоко. Выпускались также мусоровозы.

молоковоз


Одним из видов автоцистерн являются пожарные автомобили; многие из них также выпускались на базе шасси ГАЗ обратно к индексу

Читайте также: ГАЗ Садко Некст 4х4, ГАЗ-2747, ГАЗ 322132

 

Автоцистерны ГАЗ 51

Первые автоцистерны представляли собой железную цистерну, которая крепилась на балочной раме и удерживалась на месте струбцинами. Бочка для перевозки жидкого топлива включала в себя специальные приспособления, которые состояли из фильтра очистки и предохранительного клапана, сбрасывавшего избыточное давление паров бензина или керосина. На дне ствола монтировались два запорных клапана; с помощью них топливо из бака сливалось самотеком через гибкие шланги.

бензобак 51

Автоцистерна на базе ГАЗ 51 для перевозки нефтепродуктов


После Великой Отечественной войны первым бензовозом в Горьком стала автоцистерна АЦ2-51 на шасси автомобиля ГАЗ 51; автомобиль был запущен в производство в 1950 году. Автомобиль имел мощность 2000 литров и перевозил в основном керосин и бензин. Также автомобили ГАЗ предназначались для перевозки продуктов питания.

Цистерна АВВ-2 использовалась для перевозки питьевой воды, модель АЦПТ-1,8 доставляла молоко, техника использовалась для перевозки растительного масла, живой рыбы и пива. Последние цифры в названии спецавтомобилей свидетельствуют о вместимости бочки, так для молоковоза это 1,8 м³. Перевозить молоко в бочке было гораздо выгоднее, чем в флягах:

  • Можно сразу носить большой объем;
  • Продукт долго не скисал, так как бак был изотермический и молоко в нем не нагревалось.

 

На базе ГАЗ 51 была собрана не одна модификация пожарных машин – машин было несколько. Наиболее распространенными были модели ПМГ-6 и ПМГ-12.

Автоцистерны ГАЗ 53

Большой популярностью на базе ГАЗ 53 пользовались бензовозы и вакуумные (ассенизаторские) автомобили, причем говорить о них в прошедшем времени даже не нужно — некоторые автомобили сохранились до наших дней и используются в работе. Бензовозы ГАЗ просты в обслуживании и надежны в эксплуатации.

По объявлениям их еще можно найти в продаже - цена одного бака в среднем колеблется от 50 до 250 тысяч рублей.

Стоимость оборудования зависит от состояния и года выпуска. Они продают автомобили в плохом состоянии или без документов по низкой цене. В целях экономии топлива грузовики часто переводят на газ: литр этого топлива примерно вдвое меньше, чем литр бензина или дизельного топлива. Использование ГБО оправдано: грузовик потребляет в среднем 25-30 литров топлива на 100 км, а работа на газе значительно снижает затраты владельца транспортного средства.

бензобак 53

Внешний вид молоковоза на базе ГАЗ 53


Вот некоторые технические характеристики бензовоза на шасси ГАЗ 53:

  • Размеры кабины – 6,2/2,4/2,6 м;
  • Расстояние между осями (колесная база) – 3,7 м;
  • Полная масса автомобиля: 7,15 т;
  • Объем бака от 4,2 до 4,8 м³ в зависимости от модификации;
  • Дорожный просвет – 26,5 см;
  • Заправочная емкость топливного бака - 90 л.

С завода стандартно на танкеры устанавливался бензиновый двигатель объемом 4,25 л, его мощность составляла 115 л. С. В связи с тем, что двигатель достаточно «прожорлив», многие автовладельцы сменили бензиновый ДВС на более экономичный и тяговитый дизель. В «53» часто можно увидеть дизель Минского моторного завода Д-245. «Танк ГАЗ 53» комплектовался 4-ступенчатой ​​механической коробкой передач, обе подвески (передняя и задняя) были рессорными.

Читайте также Автоцистерны на базе ГАЗ Вернуться к оглавлению

Автоцистерны ГАЗ 3307 и 3309

Бензовозы

бензовоз ГАЗ 3307
Автоцистерны АС-4,9 выпускаются на шасси ГАЗ 3307 и ГАЗ 3309, специальные автомобили предназначены для перевозки нефтепродуктов. Бак наполняется насосом сверху, слив жидкого топлива происходит самотеком. Для предотвращения произвольной утечки жидкости установлен запорный клапан, питание ТНВД осуществляется от коробки отбора мощности.

Автоцистерна имеет следующие технические характеристики:

  • Снаряженная масса (без груза) – 3,63 тонны;
  • Размеры кабины – 6,4/2,4/2,6 м;
  • Колесная база (колесная база) – 3,77 м;
  • Полная масса автомобиля: 7,9 т;
  • Объем бака 4,9 м³;
  • Дорожный просвет – 26,5 см;
  • Заправочная емкость бензобака – 105 л;
  • Полный привод — задний (4х2).

Ствол изготовлен из черной или нержавеющей стали толщиной 3 мм, сечение бака овальное.

Бензовоз ГАЗ 3307

Вариант бензовоза на базе ГАЗ 3307


В настоящее время автомобили на базе ГАЗ 3307 сняты с производства, автомобили АС-4.9 собираются на шасси 3309 с двигателями ММЗ Д-245.7 и Cummins ISF. С 2013 года шасси ГАЗ 33098 стали оснащать двигателем Ярославского моторного завода ЯМЗ-5342.

Ассенизаторские машины

Вакуумный аппарат работает по принципу захвата жидкости за счет разрежения, которое создается в баке вакуумным насосом. Жидкость продолжает поступать в бочку до полного заполнения бака. Когда контейнер наполняется, срабатывает специальный датчик, звучит звуковой сигнал, и вакуумный насос автоматически прекращает работу. Жидкость сливается из бочки самотеком: для слива открывается запорный кран. На базе шасси ГАЗ 3309 созданы ассенизаторы КО-503В-2, КО-522Б и КО-503В-3-01.

ассенизатор ГАЗ 3309

Ассенизатор ГАЗ 3309


Отличаются модели друг от друга объемом бака, машина КО-503В-3-01 помимо всего еще может перевозить сухие шкафы. Смотрите также Пожарные автомобили на базе ГАЗ

Цистерны для доставки пищевых жидкостей

Имеются автоцистерны на шасси 3309, предназначенные для доставки пищевых жидкостей - молока, кваса, питьевой воды и других продуктов. Бочка специально разработана для транспортировки и хранения указанных жидкостей; внутренние стенки выполнены из пищевого алюминия. Сама емкость герметична, а слой теплоизоляции позволяет хранить молоко или квас в одной емкости длительное время. Молоковозы ГАЗ 3309 оснащены нескользящими поручнями вокруг цистерны, наполнение бочки осуществляется с помощью встроенного в машину насоса.

Автоцистерны ГАЗон NEXT

Описание автоцистерн будет неполным, если на шасси ГАЗон NEXT не будут представлены новые модели. Горьковский автомобильный завод начал выпускать автомобиль совсем недавно (с 2014 года), но на его базе уже производится различная спецтехника. В частности, на базе NEXT производятся газовозы, предназначенные для перевозки сжиженного газа.

Для газовоза АЦТ-6 объем бака 6 м³, толщина стенки бака 10 мм. Отсек для сжиженного газа изготовлен из нержавеющей стали, сливные шланги заземлены. Оборудование имеет повышенную надежность, на бак оформлено разрешение Ростехнадзора.

автоцистерна ГАЗ Next

Пример танкера на базе ГАЗ Next


Также на шасси ГАЗон NEXT выпускаются молоковозы и водовозы, ассенизаторы, бензовозы и автоцистерны на базе ГАЗ вернуться к индексу

Автоцистерны Газель

Спецтехника на шасси Газели в принципе не отличается по своему назначению от автоцистерн на базе грузовиков ГАЗ; он также предназначен для перевозки и кратковременного хранения пищевых продуктов и различных горюче-смазочных материалов. Существенное отличие только в том, что емкость самого ствола на Газели существенно меньше.
газель автоцистерна
Объем бака, устанавливаемого на эту модель, составляет в среднем 700-1500 литров. Все логично: грузоподъемность и габариты «Газели» значительно меньше любой модели «ГАЗон».

 

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x