КамАЗ-65117

Большегрузные автомобили Камского автозавода вот уже более 5 десятилетий являются гордостью отечественного автомобилестроения. А знаменитые КамАЗы занимают такие важные места на различных стройках во всех странах СНГ:

  • Автокраны
  • Грузовые автомобили с манипулятором КМУ (грузоподъемные
  • Перевозка строительных материалов, оборудования
  • Оборудование для разгрузки грузов

Высокая производительность и безопасность этих машин, экономия топлива, делают их выгодным вложением средств на фоне импортных аналогов большегрузных автомобилей и грузоподъемной техники.

Эвакуация грузов подробно описана в нашем материале.

О производителе

В Группу КамАЗ объединено около 200 промышленных предприятий в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Таким образом, ПАО «КАМАЗ» является производителем полного цикла, действующими заводами по добыче и переработке металлургической продукции, проектированию и сборке двигателей, автомобилей, заводу прессовых рам, ремонтно-инструментальному заводу и многому другому.

Производитель ПАО "КАМАЗ”

Например, все детали КамАЗ 65117 с КМУ производятся по следующим направлениям:

  • Металлургический комплекс (2 завода: горно-обогатительный, кузнечный, сырьевой)
  • Прессово-рамный завод («Камский»)
  • Моторный завод
  • Автомобильный завод в Набережных Челнах
  • Научно-технический центр

Технологический процесс производства грузовых автомобилей разделен между 12 предприятиями, многие из которых являются крупнейшими в своей отрасли и расположены в Набережночелнинской области.

На сегодняшний день организация работает со следующей среднегодовой интенсивностью:

  • Более 70 000 грузовиков
  • 60 тыс подъемных единиц
  • 1500 автобусов

В предыдущих статьях вы можете прочитать:

При этом удовлетворяются не только потребности внутреннего рынка: 12,5% продукции идет на экспорт.

_ Ознакомьтесь с основными моделями вилочных погрузчиков.

Российские модели фронтальных погрузчиков можно найти здесь.

Все технические характеристики фронтальных погрузчиков описаны в этой статье.

Технические характеристики КамАЗ 65117

Обновленная «пятнадцатитонка» на борту (подобные модели есть и среди Tatra t815) с расширенным функционалом и повышенным комфортом уже завоевала популярность у покупателей. Многие выбирают удобство КамАЗ 65117, цена которого в базовой комплектации составляет около 2 миллионов рублей. Это намного выгоднее импортных аналогов.

Удлиненная версия, оснащенная краном-манипулятором, вывезет 3 млн. Если использовать все предложенные апгрейды, то производитель называет цену, не превышающую 3,4 млн рублей.

Различные конфигурации отличаются базовыми настройками. Например, КамАЗ - 65117-62 имеет упрощенные характеристики двигателя - модель 740.62-280 с дизельным турбокомпрессором и промежуточным охладителем наддувочного воздуха.

Но интересно рассмотреть подробнее рестайлинговую модель КАМАЗ - 65117-6010-78

  • Размеры в габаритах 10,29*2,55м, высота без навеса - 2,825.
  • Колесо Formula 6x4, размер шин 11.00 R20.
  • Кузов - европлатформа бортовая 7800х2470х730мм, объем 14 куб.м
    Погрузка и разгрузка кузова может осуществляться с любой из трех сторон или со всех сторон одновременно. При этом на платформе размещается 18 европоддонов.
  • Расстояние между центрами 4,97 м
  • Двигатель КамАЗ 65117 модели Cummins 6ISBe изготовлен в соответствии с экологическими нормами Евро-3, оснащен топливным агрегатом Bosch. Выдает 300 лошадиных сил. Емкость бака - 500л.
    Этот тип двигателя разрабатывался специально для условий суровой российской зимы и сложных проселочных дорог. Он не имеет подачи электронного топлива, что упрощает эксплуатацию зимой и в экстремальных условиях вождения. В отличие от базовой комплектации легко заводится в морозы и имеет на 15% большую производительность.
  • Расход топлива: 28,7 л/100 км зимой, 26,1 л/100 км летом
  • Грузоподъемность 14,5 т, с возможностью расширения еще 14 т с помощью прицепа (тип цепного механизма - штифт-петля).

    КамАЗ 65117 с прицепом, фото которого можно увидеть на обложке статьи, практически не теряет скорость после разгона, что значительно экономит топливо.

  • Масса автомобиля (полная) – 24 т, автопоезда – 38 т.
  • Переработанная кабина, спальное место
  • Трансмиссия с рессорной подвеской, девятиступенчатая коробка передач модели ZF 9S1310 (передаточное число главной передачи — 5,94). Сцепление модели MFZ 430. Имеются межосевые и колесные блокировки.
    Передняя подвеска оснащена стабилизатором поперечной устойчивости для плавного входа в повороты даже при полной загрузке кузова.
  • Тормоза и система безопасности: барабаны 400 мм, колодки 140 мм с общей рабочей площадью 6,3 тыс кв.см2 Привод пневматический. Безопасность вождения повышается за счет установленной системы ABS, увеличенных тормозных камер и литых суппортов.
  • Модель может комплектоваться тентом и краном.

Стоимость автомобиля, оборудованного КМУ, увеличивается в полтора раза. Тент по мере износа можно периодически переупорядочивать, чтобы обновить старый.

КАМАЗ 65117 КАМАЗ 65117 с увеличенной на 15% мощностью двигателя

Производитель утверждает, что в этом автомобиле по сравнению с предыдущими моделями мощность двигателя увеличена на 15%, а расход топлива на 10% дешевле. На пользовательских форумах владельцы подтверждают этот факт.

Сравнительная таблица параметров смежных моделей

   

Объем кузова КАМАЗ

Самосвал КАМАЗ 5511 Самосвал КАМАЗ 65115 Бортовой автомобиль КАМАЗ 65117
6,6 куб.м 10 куб.м 14 куб.м

Из сравнительного ряда выше видно, что последняя модель более вместительна, хотя и не обладает свойствами самосвала.
Также читайте про другую модель Камаз-55111 и сравните с техническими характеристиками Камаз 65115.

Преимущества и недостатки

Для эксплуатации в разных условиях положительные характеристики грузовиков марки КамАЗ 65117 также различаются.

Для перевозки штучных грузов на дальние расстояния эту машину найти сложно. Высокая маневренность и легкость управления автопоездом, мощность и постоянная скорость, развиваемая до 100 км/ч (даже с загруженным прицепом), являются существенными преимуществами на дальних дистанциях. Самосвал Shakman также способен развивать скорость до 90 км/ч.

Топливный бак, рассчитанный на 500 литров дизельного топлива, и небольшой расход топлива (в среднем 27 литров на 100 км пути) КамАЗ 65117 позволяют преодолевать большие расстояния, лишь изредка останавливаясь для дозаправки.

Поэтому, если требуется перевезти строительные материалы и оборудование по частям на объект в сжатые сроки и с максимальной безопасностью, то данная грузоперевозка будет самым разумным вариантом.

Для перевозки каменных блоков и плит, массивных металлоконструкций (например, в дорожном строительстве), особенно на слабо оборудованные удаленные рабочие площадки, КамАЗ 65117 лучше всего подойдет с краном.

Если грузоперевозки в основном требуются для местных перевозок в районе строительной площадки, особенно сыпучих грузов (щебня, земли, песка), то лучше остановить свой выбор на самосвалах. Например, объем кузова самосвала КамАЗ 65115 составляет 10 кубометров, а экономичность этой машины удовлетворит все претензии к нему.

К недостаткам автомобиля можно отнести некоторые сложности в работе механической части, но их можно легко избежать своевременным и профессиональным обслуживанием с заменой масла и изношенными деталями.

Эргономика

Рассмотрение рестайлинговой модели КамАЗ 65117 отличает ее от базовых собратьев высокая эргономика экстерьера автомобиля и интерьера кабины водителя. В отличие от самосвалов МАЗ.

Кабина водителя

Немного измененная передняя отделка кабины выделяет эту модель среди остальных, но за ней скрываются более существенные новшества:

  • противоподкатная балка, установленная в соответствии с европейскими стандартами, предотвращает проникновение автомобилей под капот в случае лобового столкновения
  • более удобное расположение ступенек и пластиковые накладки предотвращают скольжение при посадке в кабину.
  • три дворника и отражающий зеркальный козырек улучшают зрительный комфорт.
  • новый дизайн замков аналогичен легковым автомобилям.
  • удобные сиденья, оборудованные столиком. Спальное место увеличено.
  • пластиковая передняя панель с составной светодиодной приборной панелью улучшает навигацию. Антибликовая система на экране.
  • перевод на стояночный тормоз осуществляется вертикальным перемещением стояночного тормоза (в предыдущих моделях необходимо было переводить в стороны).
  • противотуманные фары и галогенная оптика улучшают управляемость на дороге в любых погодных условиях.
  • регулируемая рулевая колонка и регулируемое положение сиденья (управляемая пневмоподвеска) позволяют добиться оптимального положения тела водителя, предохраняя его спину от перегрузок.
  • ящик для инструментов водонепроницаем, а место для хранения украшено трехсекционными верхними отделениями.

Очевидно, что разработчики пытались адаптировать характеристики КамАЗ 65117 к условиям длительных поездок по достаточно сложным дорогам.

Производитель оставил возможность улучшить комфорт и эргономику этой модели при условии дополнительной оплаты. Так, при желании можно установить электрические стеклоподъемники и кондиционер, подогрев водительского сиденья и подлокотников. Корпус палатки может комплектоваться каркасной распашной дверью.

Своевременная и безопасная доставка грузов на строительную площадку, возможность доступа к быстрой разгрузке с трех сторон кузова – залог высоких темпов строительства любого объекта.

Грузовики с таким высоким комфортом для водителя, плавностью хода и отличной маневренностью встречаются довольно редко.

Высокая грузоподъемность и возможность ее увеличения на 14 тонн путем подключения прицепа – большое преимущество для средних грузовиков.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x