Китайские самосвалы

Китайский автопром уже давно присутствует на российском рынке, но именно китайские самосвалы заставили отнестись к нему серьезно. Они доказали на практике, что могут работать 24 часа в сутки и в сложных погодных условиях, даже когда не выдерживала советско-российская спецтехника. Популярность самосвалов в России объясняется большим дефицитом данного вида отечественной техники, в то время как китайский автопром предлагает достаточный ассортимент по более выгодным ценам и срокам поставки.

Рейтинг новых китайских самосвалов

Новые самосвалы китайского автопрома за последние годы наиболее успешно показали себя в эксплуатации в России и наиболее востребованы на внутреннем рынке:

1. ХОВО 4×2 ZZ3167M3811. Самосвал грузоподъемностью 12-14 тонн (объем кузова 7,7 м3), с турбодизелем мощностью 290 л.с и интеркулером. Он имеет 6 шагов. Механическая трансмиссия с блокировкой дифференциала. Максимальная скорость - 75 км/ч.

2. HOWO (HOKA) ZZ3253N4641C1/NIFA 8×4. Самосвал грузоподъемностью 31 тонна, с двигателем Steyr мощностью 336 л.с. Имеет подогрев пола с выхлопными газами, гидравлическое сцепление, АБС и повышенный комфорт салона.

Читайте также: Самосвал Volvo FMX, Самосвалы Howo, Самосвал Daewoo Novus SE

3. FAW 6×4 CA3253P7K2BT1A. Самосвал грузоподъемностью 25 тонн, двигатель мощностью 260 л.с., максимальная скорость 80 км/ч, расход топлива 26 л/100 км.

4. ШАКМАН 6×4 SX3255DR384 F2000. Новый китайский самосвал грузоподъемностью 25 тонн, двигатель 340 л.с., 12 скоростей. Коробка передач, высокоскоростные мосты, ABS, гидравлические выходы установлены для прицепа-самосвала. Кабина оборудована дополнительной шумоизоляцией.

5. ФАВ 3250 6×4 J6. Грузоподъемность 19 т (объем кузова 19 м3), турбодизель 370 л.с с промежуточным охлаждением.

6. Foton Auman BJ 3251, BJ 3253. Грузоподъемность 13 т, двигатель 336 л.с., максимальная скорость 77 км/ч, кабина с спальным местом.

7. DongFeng DFL 3251 A. Грузоподъемность 19 тонн (объем кузова 15 м3), комплектуется различными двигателями (310, 340 и 375 л.с.) фирмы Cummins.

Основные китайские производители грузовиков

  1. Хово. Считается лидером в производстве самосвалов. На российских дорогах, пройдя ряд испытаний, получил высокие оценки, в том числе и при лобовом столкновении. Расход топлива у самосвалов составляет около 30 л/100 км. Запчасти производятся на многих известных заводах. В салоне автомобиля хорошая шумоизоляция, кондиционер, удобный спальный отсек, вместо приборов управления ЖК-экран.
  2. Шаньси. Производством самосвалов занимается небольшой завод, прославившийся в России благодаря своей продукции, аналогичной автопроизводителю MAN. Все самосвалы оснащены двигателем Евро-2, имеют хорошую тепло- и шумоизоляцию, недорогие, с удобным управлением и кузовом, вместимостью 19м3. Вагоны оборудованы электрофакельным подогревом топлива, плавающей подвеской кабины, местом для отдыха и удобным сиденьем водителя.
  3. Шакман. Автомобили этого производителя производятся по технологии, аналогичной Mercedes, и имеют оптимальное соотношение цены и качества. Оснащен 9,7-литровым 6-цилиндровым двигателем с турбонаддувом и механической коробкой передач. Сиденье водителя оснащено пневматической подвеской и регулируется в зависимости от особенностей телосложения водителя. Максимальная скорость самосвалов достигает 80 км/ч, что достигается достаточно быстро.
  4. Фотон. Государственная компания, занимающаяся производством с 1996 года, лидер на рынке крупногабаритных машин. Допускаются самосвалы под маркой AUMAN, которые технологически повторяют Shaanxi в большинстве узлов и агрегатов.
  5. JAC. Самосвалы этого автопроизводителя отличаются отменным комфортом: информационная приборная панель, анатомические сиденья, двухъярусная кровать, регулируемый по высоте и наклону руль, панорамная кабина и большие зеркала заднего вида. Кроме того, рама автомобиля усилена специально разработанным швеллером.
  6. ФАВ. Автомобильная корпорация начала свою деятельность в 1953 году и имеет большое количество дочерних компаний. Самосвалы FAW отличаются умеренным расходом топлива, прочностью и невысокой ценой. Это надежные и неприхотливые машины, способные справиться с высокими нагрузками. Оснащен топливной системой Bosch, тормозами Wabco, гидроусилителем руля.
  7. Дунфэн. Компания производит автомобили с 1969 года и тесно связана с Cummins, чьи двигатели используются в ее грузовиках. Все модификации самосвала построены на колесной базе 6х4 с кузовом 16м3, предпусковым подогревателем двигателя, автономным отопителем салона, кондиционером, местом для отдыха и т.д.
  8. Бейфан Бенчи. Под этим брендом техника совместного производства DaimlerChrysler и FIRMAKO выпускается на базе лицензионного производства моделей грузовиков, которые не являются новыми и больше не производятся в Европе. Конструкция самосвалов проста, а сами автомобили имеют оптимальное соотношение цены и качества. Силовой агрегат — турбированный дизель объемом 9,7 л, 9-ступенчатая МКПП мощностью 280 л.с., с самоблокирующимся межосевым дифференциалом. Максимальная скорость автомобилей ограничена 80 км/ч.

Основные поломки и недостатки китайских грузовиков

изображение1

Владельцы самосвалов китайских производителей могут столкнуться со следующими типичными проблемами:

  1. Грузоподъемность. Перевозчики часто перегружают транспорт, и штрафы и поломки их не пугают, так как эти суммы уже включены в стоимость транспорта. Для этого у отечественных грузовиков всегда увеличивали борта. Ситуация значительно ухудшилась с появлением самосвалов из Китая. Проблемой является превышение номинальной грузоподъемности из-за размещения на транспортном средстве непропорционально большой платформы.

Например, китайский трехосный грузовик с объемом кузова 18 м3 может перевозить 29 тонн песка, но его допустимая грузоподъемность составляет всего 22 тонны, или четырехосный самосвал с объемом кузова 25 м3 и грузом грузоподъемностью 25 тонн может перевозить 40 тонн, при этом получается перегрузка 15 тонн.

  1. Ненадежность отдельных узлов и деталей. В некоторых моделях автомобилей ставится несоизмеримо слабый двигатель, либо в самом агрегате присутствуют некачественные детали, например, рассыпающиеся в процессе эксплуатации фрикционные накладки. На ранних партиях Хово через несколько десятков тысяч км мог выйти из строя тормозной барабан и дать течь сама система.

В Шаньси после 10 тысяч сломался стартер, перестал работать механизм подъема кузова. Если на грузовике стояли китайские покрышки, то они быстро ломаются и вздуваются из-за перегрузок.

  1. Короткий срок хранения. Машины ломаются довольно часто, и хотя этот фактор зависит от своевременного обслуживания, условий труда и профессионализма водителя, по сравнению с новыми европейскими грузовиками поломки случаются чаще. Особенно это заметно после двух лет эксплуатации.
  2. Низкая скорость работы. Эксплуатация китайских грузовиков вызывает их быстрый износ. Они не рассчитаны на высокие скорости, к тому же в таких условиях эксплуатации автомобиль начинает злоупотреблять топливом (до 40%).
  3. Детали плохого качества. Купленные в магазинах запчасти служат гораздо меньше привычных. Это касается подшипников, шатунов, втулок, крепежа и других расходных материалов. Некоторые перевозчики находят аналоги китайских запчастей от европейских производителей.
  4. Слабая электрика. Электрические системы некоторых грузовиков не предназначены для работы в суровых климатических условиях и используют железную проводку (вместо меди), которая ржавеет и выходит из строя.
  5. Малая остаточная стоимость. Продать подержанный грузовик по высокой цене можно разве что неопытному покупателю.

Преимущества китайских самосвалов

121630.9164Сегодня большая часть самосвалов в Россию завозится из Китая, при этом ассортимент фирм и моделей постоянно расширяется, добавляя к известным маркам те, о которых мало кто слышал. Эта техника позиционируется как наиболее экономичная, сочетающая в себе надежность и современные технологические новинки.

Определенные недостатки самосвалов связаны с неполным соответствием современным технологическим требованиям, так как многие узлы машины заимствованы у ранее созданных европейских автомобилей. Но это компенсируется сравнительно невысокой ценой, которая на 10-20% ниже по сравнению с отечественными аналогами%.

Китайские автопроизводители успешно устраняют типичные поломки грузовиков и быстро расширяют свою сеть технического обслуживания. Это позволяет безопасно покупать китайские самосвалы, не опасаясь за их работоспособность и получая квалифицированную техническую поддержку.

Особенности китайских самосвалов

Китайские самосвалы успешно покрывают дефицит аналогичной техники в отечественном автопроме, имея при этом преимущество перед ним по следующим пунктам:

  1. Автомобили доставляются и ремонтируются быстро.
  2. Основные детали производятся на заводах известных производителей.
  3. Успешный опыт эксплуатации в течение всего года в любых условиях.
  4. Хорошее качество по более низкой цене, чем у конкурентов.
  5. Дефицита запчастей нет.

Как и любые другие грузовики, китайские самосвалы имеют следующие модификации:

  1. По типу выброса: наклонный и принудительный.
  2. В зависимости от типа кузова: бункер, мобильная или устойчивая платформа.
  3. По направлению загрузки: универсальный или в любом направлении.
  4. По типу подъемника - гидравлический, телескопический.
  5. По потенциальной нагрузке и габаритам от 4х2 до 10х6.
Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x