Пежо Эксперт 1-го поколения

Автомобили Peugeot Peugeot Expert 3-го поколения 1-го поколения 2-го поколения

Peugeot Expert 1 (Пежо Эксперт 1-го поколения) — среднеразмерный коммерческий фургон, имевший также стандартные серийные пассажирские и грузовые варианты на основном перевозчике или переоборудованный из цельнометаллических фургонов сторонними компаниями.

История модели

Peugeot Expert Mk1 (чаще называемый Peugeot Expert 1) производился в период с 1995 по 2007 год во Франции на заводе PSA SEVEL Nord в Валансьене в консорциуме с FIAT Group. В 2004 году модель подверглась рестайлингу.

Peugeot Expert 1 является «братом-близнецом» идентичных моделей родственных марок — Citroen Jumpy 1 и FIAT Scudo 1, которые производились здесь на одной конвейерной линии.

Первоначально совместное создание Expert/Jumpy/Scudo компаниями PSA Peugeot Citroen и FIAT Group было частью проекта Eurovans, наряду с разработкой минивэнов 806/Evasion/Ulysse/Zeta. Однако из-за различий в конструктивных особенностях минивэнов и среднеразмерных коммерческих фургонов (хотя и с пассажирскими версиями) грузовые автомобили Expert/Jumpy/Scudo были выделены в качестве отдельного проекта.

Однако минивэны и грузовые представители обоих проектов имеют большое количество одинаковых узлов и деталей, элементов оборудования и идентичных систем, несмотря на разное применение.

Изменения при рестайлинге

  • новый более мощный и ударопрочный бампер с оптимизированным воздухозаборником для лучшего охлаждения радиатора и интеркулера и более мощные круглые противотуманки;
  • новая решетка радиатора с увеличенной эмблемой «Лев» марки Peugeot;
  • крышка капота «со ступенькой» для установки более крупных силовых агрегатов;
  • фары нового дизайна с повышенной светосилой;
  • обширное противоударное покрытие на боковых стенках кузова и на задних распашных дверях;
  • изменения материалов отделки салона, интерьера и декора;
  • оснащение дизельными двигателями новых семейств и бензиновым двигателем в паре с автоматической коробкой передач.

Дизайн

Экстерьер

Кузов Peugeot Expert 1 мог быть пяти типов:

  • цельнометаллический фургон (Fourgon Tole);
  • застекленный фургон (Fourgon Glass);
  • грузопассажирские (Combi);
  • пассажирский (Микроавтобус);
  • шасси для сборки стороннего кузова (Chassis)... с двумя высотами потолка:
  • 1919 мм «стандарт»;
  • 1954 мм "высоты". с двумя вариантами колесной базы:
  • 2824 мм (длина автомобиля 4440 мм) «стандарт»;
  • 3224 мм (длина автомобиля 4840 мм) «длинный».

В зависимости от варианта Peugeot Expert 1 имел грузоподъемность от 800 до 1100 кг, а для пассажиров и грузопассажирских — от 2 до 9 мест в салоне (включая водителя).

Стандартный вариант кабины – 3-местный (сиденье водителя + 2-местное пассажирское сиденье). Опционально устанавливалась 2-местная кабина, в которой такая же пассажирская кабина устанавливалась рядом с кабиной водителя.

Интерьер

Впервые на борту среднего коммерческого автомобиля для водителя созданы такие комфортные условия:

  • рычаг переключения передач в виде удобного «джойстика» располагался в торпедном приливе, впритык к ладони правой руки механика-водителя, и не выступал из пола;
  • стояночный тормоз перенесен на левую сторону сиденья водителя;
  • реечное рулевое управление, оснащенное гидроусилителем, отличалось высокой точностью и малым усилием на гладком толстом «бублике» руля;
  • наглядная приборная панель с красивой, легко читаемой графикой;
  • удобное эргономичное кресло с удобным профилем, развитой поясничной поддержкой и различными регулировками.

Секрет такой «роскоши» прост: салон коммерческого Peugeot Expert 1 был таким же, как и у комфортабельного семейного минивэна Peugeot 806. Различия заключались лишь в отдельных деталях.

Конечно, пассажирские версии Peugeot Expert не могли обладать таким высоким уровнем комфорта, как платформенный минивэн Peugeot 806. Здесь все было несколько аскетичнее, но более функционально и рассчитано на интенсивную эксплуатацию при минимуме должного ухода.
Поэтому пассажирские Эксперты первого поколения чаще всего используются в такси, коммунальных службах, а также в качестве вахтовых или школьных автобусов.

Технические характеристики

Двигатель и трансмиссия

Дизель

  • 1.9 Д 68-70 л.с. (ХУД9) + 5МКПП
  • 1,9 Д 70 л.с. (DW8) + 5МКПП
  • 90 л.с. 1.9 ТД (XUD9TE) + 5МКПП
  • 2.0 HDi 98-110cv (DW10ATED) + 5МКПП
  • 2.0 HDi 110-120 л.с. (DW10ATED4) + 5МКПП
  • 2.0 HDi 135 л.с. (DW10BTED4) + 5МКПП

Бензин

  • 1.6 8v 90 л.с. (XU5JP) + 5МКПП
  • 1.8 8v 98-103 л.с. (XU7JP) + 5МКПП
  • 2.0 16v 135 л.с. (EW10J4) + 5МКПП или 4АКПП

Дизельного Peugeot Expert 1 было выпущено в 4 раза больше, чем бензинового. Во многом это связано с высокой надежностью и отличной репутацией дизельных двигателей PSA Peugeot Citroen. Однако бензиновым двигателям было что предложить покупателям.

«Рестайлинговый» Peugeot Expert 1 стал чуть ли не единственным в своем классе, который имел вариант с бензиновым двигателем 2.0, позже сочетавшимся с 4-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач. Автоматическая версия встречается редко. Часто это были пассажирские варианты, предназначенные для перевозки инвалидов. Впрочем, «обычные» фургоны и микроавтобусы Expert также можно заказать с 2.0 16v 137 л.с и 4 АКПП.

Подвеска и ходовые качества

Когда мы говорим Peugeot, мы имеем в виду: дизайн, управляемость и безопасность. И когда мы говорим об управлении, мы имеем в виду подвеску.

Подвеска Peugeot Expert 1-го поколения: передняя — полностью независимая, МакФерсон, со стабилизатором поперечной устойчивости, задняя — полунезависимая торсионная типа «Н» со стабилизатором поперечной устойчивости. Такая конструкция обеспечивает образцовую устойчивость на дороге даже в полностью загруженном автомобиле, а также отличается долгим сроком службы и надежностью.

Следует отметить, что на безопасности в Peugeot Expert 1 никто не экономил. Набор электронных тормозных систем здесь был ничуть не хуже, чем у 806-го, с 1998 года водительская подушка безопасности перешла из опций в стандартное оборудование, а ремни безопасности с Пиродатчики изначально были в базовой комплектации.

Мы также позаботились об удобстве зарядки. Относительно мягкая подвеска способствовала плавной транспортировке наиболее хрупких и деликатных предметов, которые можно было прочно закрепить стропами к специально предусмотренным анкерным кольцам на полу, петлям и тросам на внутренних ребрах конструкции кузова. Пол в стандартном варианте был окрашен металлом, но по желанию мог быть покрыт резиновым и пластиковым ковриком, ламинированным водостойкой фанерой, а борта грузового отделения — оргалитом или пластиковыми панелями.

Задние двери грузового отсека распашные, симметричные, с возможностью открывания на 180 градусов, благодаря чему удобно подъезжать к любому порогу или пандусу.

Как и все Пежо того времени, Эксперт 1 получил полностью оцинкованный кузов с обеих сторон. Десятилетия и сотни тысяч километров эксплуатации доказали высокую коррозионную стойкость автомобилей этой модели.

Типичные проблемы и неисправности

Запасное колесо на Peugeot Expert 1 находится под задним бампером и поднимается, опускается и извлекается с помощью встроенной лебедки. Чтобы эта лебедка не вызывала проблем в самый ненужный момент, ее необходимо «разматывать», очищать и смазывать не реже одного раза в 2 года антифризной смазкой типа ЦИАТИМ 201 или аналогичной;

Задняя подвеска Пежо Эксперт 1 оснащена тягой Панара, имеющей на концах резинометаллический шарнир (сайлентблок). Состояние «резинок» этих шарниров нужно периодически проверять (желательно на каждом ИТВ, раз в 10-20 000 км). Если этого не сделать и шарниры «сломаются», это негативно скажется на управляемости и комфорте вождения — машина потребует постоянного контроля руля и траектории, осторожного торможения и повышенного внимания, особенно зимой на скользком покрытии. Процедура замены сальников штока Панара на Пежо Эксперт 1-го поколения стоит «копейки», как и сами «резинки». Поэтому не нужно «экономить на спичках».

После проезда по высокой траве или стерне датчик уровня топлива в баке может начать «давать осечки». Проблема в том, что его разъем расположен довольно низко, и неудачное попадание упругого стержня может сломать провод или деформировать «штекер», а попавшая в зазор влага окислит контакты. Его удаляют очисткой, затыканием оборванного провода, запаиванием разъема датчика и помещением его проводов в прочную гофрированную трубку. Проблема уйдет и больше никогда не вернется.

Общая рекомендация для лебедки запасного колеса: чтобы трос не запутывался и не заклинивал внутри кузова, его можно сматывать только под нагрузкой, затягивая вручную или зацепляя колесо. Это справедливо для всех автомобилей с лебедками такого типа.

Раз в год обязательно промывайте наружные поверхности радиатора и ячеек промежуточного охладителя водой под высоким давлением с моющим средством. Если этого не сделать вовремя, то в летнюю жару двигатель может получить "тепловой удар" (особенно если Эксперт перевозит большие массы груза). Предлагаемая мера защитит двигатель от тепловых проблем.

Заключение

В общем, Peugeot Expert и его «братья-близнецы» открыли очень удачную «формулу» среднего коммерческого автомобиля, который мог бы перевозить грузы по весу и объему ненамного ниже «больших» пикапов, но в то же время, стоимость владения автомобилем и «цена километра» его пробега не превышали таковых у экономичных фургонов класса «компакт». «Эксперт» первого поколения заслуженно считается среди автомобилистов «хорошей машиной». Его любят, несмотря на его уже «преклонный возраст».

Следующие поколения Peugeot Expert внесут в эту «формулу» новые выгодные «переменные».

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x