Тягач КамАЗ 54901

Тягач КамАЗ 54901 — современная магистральная машина, являющаяся инновационной разработкой завода-производителя. Первая модель была представлена ​​в 2017 году.

В стандартную комплектацию такого автомобиля входит улучшенный просторный салон, новый рядный двигатель мощностью 380-550 лошадиных сил и 12-ступенчатая автоматическая коробка передач. КАМАЗ 54901 с принципиально новой кабиной разработан на основе конструкции Mercedes-Benz Actros. Его внешний вид и элементы интерьера получили новый дизайн, но остались функциональными и удобными в эксплуатации. Гостиная имеет габариты, увеличенные на 200 мм по высоте.

Основная область применения технологии – транспортировка материалов или буксировка полуприцепов по дорогам различного назначения с твердым покрытием. Разработанный в России, он может выполнять особо сложные задачи вне зависимости от климатического региона.

Особенности и преимущества

На новую модель тягача КамАЗ 54901 устанавливаются:

  • система автономного вождения при высокой загруженности дорог;
  • активный адрес;
  • система безопасности при повороте и движении по загруженным дорогам;
  • контроль утомляемости водителя.

Чтобы проверить техническое состояние автомобиля, вы можете установить на свой телефон специальное приложение.

Читайте также МАЗ 7310, МАЗ-457043, МАЗ 4371

Технические характеристики и габариты

К основным техническим характеристикам КамАЗ 54901 относятся:

скорость 90 км/ч;
объем топливного бака 700/1200 литров;
пропорция 2,5-3,07;
передняя/задняя подвеска пружина/шина;
шины 315/80R22,5;
тормозная система шина;
Контроль 12/2 ZF автомат;
нагрузка на переднюю/заднюю ось 8/11,5т;
общий вес автопоезда 44 тонны;
привод 4х2.

Расход топлива

В среднем расход топлива КамАЗ 54901 составляет 135 г/кВтч, что составляет около 30 литров на 100 км. Емкость топливного бака составляет 700 литров в стандартной версии и 2х600 литров в модификации.

Двигатель

Двигатель КамАЗ 54901 представляет собой рядную шестицилиндровую силовую установку совместного производства немецкой компании Liebherr и Камского завода. По качеству и основным характеристикам двигатель является аналогом европейских агрегатов.

Длинноходный агрегат оснащен шестью цилиндрами (d=130 мм), ход поршня 150 мм. Стандарт предусматривает установку чугунного блока цилиндров, внутриблокового распредвала, четырех клапанов на цилиндр, мокрых рубашек, системы подачи топлива Common Rail. КПД двигателя КамАЗ 54901 составляет 43%, производитель заявляет о возможности дальнейшего совершенствования двигателя и повышения этого показателя до 50-55%. Это будет обеспечено за счет улучшения качества сгорания топливной смеси, газообмена, снижения трения, использования интеллектуальных систем и эффективной рекуперации тепла. При этом качество выхлопных газов улучшится согласно требованиям Евро-6, а расход топлива значительно снизится.

Характеристики двигателя КамАЗ 54901 К5:

энергия 550 лошадиных сил при частоте вращения шпинделя 1900 об/мин;
крутящий момент 2 600 Нм при частоте вращения шпинделя 1 300 об/мин;
объем 11,95 л;
имя КАМАЗ-910.10-550, И-6, турбодизель;
качество выхлопа 5 евро;

Особенности двигателя автомобиля включают в себя:

  • турбированный наддув с системой понижения температуры подаваемого воздуха;
  • электронная система впрыска топлива КАМАЗ 54901 К5, включающая в себя электроуправляемые форсунки, подающие топливо под высоким давлением и обеспечивающие качественное сгорание;
  • экономичность и эффективность благодаря системе Common Rail;
  • система нейтрализации очищенного газа, которая повышает бережное отношение к окружающей среде и экономию потребления.

Устройство

В качестве опорной рамы выступает рамная платформа на двух осях с задним приводом 4х2.

Шасси

Для изготовления каркаса конструкции используется высокопрочная сталь. Передний мост может нести нагрузку до 8 тонн и оснащен необслуживаемой ступицей. На седельный тягач КАМАЗ 54901 устанавливаются тихоходные и недорогие гипоидные мосты с передаточным числом 2,5-3,07.

Коробка передач

На грузовике установлена ​​автоматическая коробка передач ZF Traxon, позволяющая двигаться с 12 скоростями вперед и 2 скоростями назад.

Кабина водителя

Машина оснащена современной и просторной кабиной К5. Он имеет привлекательный внешний вид благодаря наличию четких горизонтальных линий решетки радиатора и скошенных фар. Это обеспечивает не только красоту, но и динамичность конструкции. Вверху кабины КамАЗ 54901 указано название завода-изготовителя, а под ним шильдик на синем фоне.

Фары грузовых автомобилей имеют несколько отсеков, каждый из которых позволяет создать комфортные условия при движении в темное время суток. Ближний свет представлен галогенной лампой, дальний свет – оптикой с линзами, габариты – светодиодами с длительным сроком службы.

Внутренняя высота кабины КамАЗ 54901 составляет почти 2 м, моторный тоннель на полу отсутствует, что обеспечивает удобство передвижения. Рычаг переключения передач представлен правым джойстиком на руле. В салоне есть несколько USB-портов.

Для входа в кабину предусмотрено четыре ступеньки, три из которых расположены за дверью, обеспечивающей защиту от пыли, грязи, снега и воды. Водитель обычно переобувается в салоне и оставляет обувь на верхней ступеньке. Поэтому такое конструктивное решение отличается удобством и функциональностью.

Внутри кабины КамАЗ 54901 имеется большое количество вещевых отсеков: над лобовым стеклом, по бокам и под спальным местом. В ящике под спальным мешком есть холодильник, а второй ящик можно использовать как стол. Центральная консоль также функциональна и просторна. Есть кнопка запуска двигателя.

Сиденье установлено на пневмоподвеске, имеет большое количество регулировок. В каюте две койки, верхняя складная. В них есть лампы освещения и отсеки для личных вещей.

Рулевое управление и панель приборов

Все элементы управления расположены максимально эргономично, ими удобно пользоваться. Панель приборов позволяет видеть показания датчиков в любую погоду, она имеет классическую форму. Материалы отделки приятны на ощупь и долговечны.

Угол обзора тягача КамАЗ 54901 довольно большой, за счет установки компактной, но информативной и функциональной панели приборов. Все элементы в нем имеют традиционную компоновку, основные характеристики машины отражены в тахометре и спидометре. Остальные данные выводятся на монитор.

Центральная консоль ориентирована на водителя, на ней установлен 10-дюймовый сенсорный монитор. Ниже расположены органы управления микроклиматом в салоне и автомагнитола.

Тормозная система

Карданные валы снабжены концевыми шлицами, что снижает нагрузку на узел. Тормоза представлены дисковыми блоками, а система оснащена динамической стабилизацией. Также в стандартной комплектации на КамАЗ 54901 К5 устанавливаются:

  • ASR — противобуксовочная система;
  • ESP – система курсовой устойчивости, защищающая от заносов и позволяющая полностью контролировать поведение автомобиля на дороге;
  • EBS — это электропневматический привод, снижающий износ тормозов и сокращающий тормозной путь.

На передней и задней осях установлены стабилизаторы поперечной устойчивости, что повышает устойчивость техники на дороге.

Как эксплуатировать и обслуживать?

Новый КамАЗ 54901 имеет ресурс 1,2 млн км, из них 260 тыс км гарантийный пробег. Интервалы обслуживания 120 тыс км.

Машина способна поддерживать высокую производительность при -50/+40 градусах. По затратам на обслуживание грузовик недорогой, в среднем 1 км пути обойдется в 30 рублей. Европейские модели потребуют 35-38 рублей.

Стоимость нового и б/у

Цена КамАЗ 54901 составляет от 3,8 до 5,4 млн рублей в зависимости от комплектации и наличия дополнительных опций. Подержанные варианты редко появляются на рынке из-за недавнего выпуска автомобиля, их минимальная стоимость составляет 3,2 млн рублей.

Аренда автомобиля в смену стоит 9200 руб.

Похожие грузовики

Аналогами являются выпускаемые Камским автозаводом предшественники — КамАЗ-5460 и КамАЗ-5490, а также зарубежная версия — Mercedes-Benz Actros 1218.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x