ЛиАЗ 5256

Автобус ЛиАЗ-5256 от Ликинского автобусного завода — популярная модель, рассчитанная на перевозку 110 пассажиров. Работы по его проектированию начались в 70-х годах прошлого века, а в серийное производство он был запущен в 1989 году. Технические характеристики ЛиАЗ-5256 разработаны с учетом безопасности, комфорта пассажиров и водителя. Модель была снята с производства, но в 2005 году была переработана и послужила основой для других типов автобусов.

Описание модели

ЛиАЗ-5256 — высокопольный городской автобус большой грузоподъемности. Благодаря своей надежности и длительному сроку службы модель завоевала популярность в странах СНГ. В стандартной версии предусмотрено 117 пассажирских мест, расположенных в 2 ряда. И он также оснащен тремя дверями. Максимальная скорость 80-90 км/ч.

ЛиАЗ-5256 в двух- и трехдверном исполненииЧитайте также: Автобусы «Hyundai», ЛИАЗ 529260, Автобусы «НефАЗ»

ЛиАЗ-5256 в двух- и трехдверном исполнении

Автобус ЛиАЗ-5256 имеет несколько основных модификаций:

  • для городского транспорта;
  • пригородный или междугородний вариант;
  • для перевозки детей;
  • специальная версия для инвалидов.

ЛиАЗ-5256 детскийЛиАЗ-5256 для инвалидовЛиАЗ-5256 пригородныйЛиАЗ-5256 городской

У этого автобуса есть свои недостатки. К ним можно отнести высокий расход топлива и недостаточную долговечность новых моделей двигателей, поступивших на вооружение после 2007 года. Однако ремонт автомобилей обходится недорого, а все необходимые детали есть в свободном доступе.

Общие технические характеристики

Кузов автобуса ЛиАЗ-5256 имеет длительный срок службы (до 12 лет). На заводе, где производится модель, спроектированы 4 ванны катафореза, в которых осуществляется процесс цинкования. Кузов полностью погружен в раствор электролита, что делает каркасную конструкцию прочной и надежной.

Габаритные размеры городского автобуса ЛиАЗ-5256:

ЛиАЗ-5256 - габаритыЛиАЗ-5256 - габариты

  • длина - 11400мм;
  • ширина - 2500мм;
  • высота - 3007мм.

Большинство деталей изготавливаются на станках, использующих плазменную или лазерную резку. Боковые панели проходят процедуру катафореза, что надежно защищает их от коррозии. Автобус ЛиАЗ-5256 окрашен вручную из-за больших габаритов.

Тип двигателя

На разные модели ЛиАЗ-5256 могут устанавливаться отечественные или импортные двигатели, незначительно отличающиеся по характеристикам. В первом случае его мощность составит 240 лошадиных сил, во втором – 340 л.с. С. В современных модификациях стоят двигатели типа Cummins, они недорогие и работают на газу.

Двигатель ЛиАЗ-5256Двигатель ЛиАЗ-5256

Первые модели автобусов ЛиАЗ разрабатывались на двигателях КамАЗ-740, позже их заменили двигатели ЯМЗ. Более новые автомобили оснащаются импортными двигателями повышенной мощности. Его производители — MAN и Caterpillar. В 2014 году появилась ограниченная серия автомобилей на базе шведского двигателя Scania».

Автобусы эксплуатируются как с отечественными, так и с импортными двигателями. Хотя первые были сняты с производства, запчасти все еще доступны для ремонта. Импортные двигатели более мощные, но менее устойчивы к коррозии и другим повреждениям.

Объем расходуемого топлива

Топливный бак ЛиАЗ-5256Топливный бак ЛиАЗ-5256

Топливная система автобуса может быть рассчитана на дизельное или газовое топливо. В первом случае это в цистернах объемом 238 литров, во втором – в емкостях по 776 литров. Средний расход топлива на 100 км составляет 28-32 литра. Автомобиль может развивать максимальную скорость 120 км/ч, а в модификациях для перевозки детей есть ограничение – не более 40 км/ч.

Тормозная система - с пневматическим приводом ABS. Тормоза стандартные для всех автомобилей ЛиАЗ, с клиновым зажимом. Рулевое управление оснащено гидроусилителем. Новые модели доступны с механической и автоматической коробками передач.

Описание салона

Автобус ЛиАЗ создавался с учетом комфорта пассажиров и водителя. Салон просторный, высота потолков в разных моделях 2,0-2,1 м, три двери и посадочные места на 23 человека. Всего в транспорте одновременно может находиться до 110-117 пассажиров.

Вентиляция салона осуществляется естественным образом, через окна и люки. Можно установить принудительную вентиляцию в виде кондиционеров; это необходимо в моделях для междугороднего транспорта. Обогрев автобуса осуществляется за счет системы охлаждения двигателя. Возможна также установка электронагревателей, но этот вариант будет стоить дополнительно.

Зал ЛиАЗ-5256Зал ЛиАЗ-5256

Кабина водителя отапливается комбинированным способом. Здесь установлены два отопительных прибора. Один из них предназначен для обогрева лобового стекла, второй – для поддержания комфортной температуры на водительском месте. В модификациях, работающих на дизельном топливе, обязателен предварительный прогрев всех частей системы. В автобусах, работающих на газе, есть подогреватель двигателя.

ЛиАЗ-5256 — безопасная и комфортная отечественная разработка. Автобус предназначен для перевозки большого количества пассажиров как внутри города, так и между населенными пунктами. В продаже можно найти несколько разновидностей модели; это связано с тем, что они были улучшены с течением времени. Водители отмечают, что автомобиль удобен и надежен, а его ремонт и замена деталей не представляют сложности.


 

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x