Автобус МАЗ 241

Автобус МАЗ 241

Полноценных междугородних автобусов на границе среднего и малого класса в нашей стране, пожалуй, никогда не существовало. Максимум, до чего дошли заводы, это опытные образцы.

Такие образцы в лучшем случае появлялись на выставках, а потом терялись на задворках самих предприятий или, попав в руки особо рискованного частника, бесследно исчезали на бескрайних просторах нашей Родины, так и остались единичными. В серию также вошли стандартные автомобили местного сообщения с установленными в них мягкими сиденьями и установленным на крыше кондиционером. Понятно, что при таком подходе понятие «комфорт» было достаточно условным.

Вот два автомобиля дальнего следования: новый МАЗ-241 2010 года выпуска и ПАЗ-320412, премьера которого состоялась год назад. У двух наших автобусов есть предшественники — МАЗ-256 и ПАЗ-3204. Интересен тот факт, что эти машины находятся прямо друг напротив друга. «256-й» базировался на рамном шасси грузовика средней грузоподъемности и соответственно имел рессорную подвеску. В активной «3204», наоборот, был более низкий пол и пневмоподвеска. Новые модели поменялись местами, и теперь МАЗ может похвастаться плавностью хода и грузовым кузовом, а ПАЗ простотой и надежностью.

Читайте также: Автобусы «НефАЗ», МАЗ-206, Паз 3206

Однако это отступление. Думаю, вас больше интересует вопрос, почему для сравнения были выбраны автобусы разной длины и пассажировместимости. Дело в том, что МАЗ создал единственный в своем роде автомобиль. По своим габаритам он соответствует самой малогабаритной модели семейства 3204 — ПАЗ-320402-08. Но дело в том, что такой вариант кузова все же является экзотикой, и по внутреннему оснащению он никак не апеллирует к машине дальнего следования. Да и подвеска там без пневматических элементов. Поэтому было принято решение брать сопоставимые по внутреннему наполнению автомобили, так как наш ПАЗ-320412 с завода прошел серьезную модернизацию салона. А длина..пока неизвестно в какие модели вырастет семейство МАЗ-241 и какие салоны будут устанавливаться на ПАЗ-320402-04.

МАЗ излучает футуризм. Выразительный пластиковый подоконник, панорамное лобовое стекло, остекление «аквариум». Под определенными ракурсами создается впечатление, что автобус немного «сбит» сверху. Такой эффект достигается за счет сочетания максимально возможной ширины, 2550 мм, и низкой посадки несущего кузова, высотой всего 2785 мм.

И все же, несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что между МАЗ-241 и его старшим собратом МАЗ-231 нет ничего общего, разумная унификация все же есть. Крыша, оконная линия, заднее стекло, обшивки дверей, стойки и крыша — все аналогично «231». В то же время хорошо, что ради этого конструктора дизайнеры не пошли на сделку с совестью и нет больших эргономических проколов.

Ближайший аналог МАЗ-241.

ПАЗ, имеющий стандартные габариты, выглядит привычно и не вызывает смешанных чувств, что, пожалуй, и к лучшему. Кроме того, он не собирается брать что-то от более крупных машин. Во-первых, широкий модельный ряд сам по себе обеспечивает достаточный процент унификации. А во-вторых, новее и большего автобуса в Павлово нет.

МАЗик, ПАЗик: что внутри?

Отличия начинаются на входе. Наклонная сдвижная дверь МАЗ открывает проход шире, чем планетарий ПАЗ. Но в открытом состоянии он перекрывает доступ к багажнику по правому борту. Правда, у «320412» их нет, а для инструмента больше подходит небольшая коробочка, но водителю МАЗ от этого не легче.

Оформление правого борта у «241» менее удачное..чем у ПАЗ-320412.

Конструкторы МАЗ решили отказаться от двери водителя отдельно — слишком трудоемкого и дорогого для мелкосерийного производства элемента. В результате, чтобы обеспечить свободный проход механика-водителя к рабочему месту, двигатель был смещен вправо. Цель, конечно же, была достигнута — проход просто прекрасен. Но то, что произошло справа, невозможно описать словами — смотрите сами.

МИР явно выигрывает здесь. Полностью обращенное вперед сиденье, аккуратная приборная панель, много места и отличный обзор — что еще нужно для приятной поездки.

На вкус и цвет.. товарищей нет.

Но осматривая сам капитанский мостик, сложно кому-либо отдать предпочтение. Приборная панель МАЗ-241 представляет собой обновленную версию панели приборов городских автобусов первого поколения. Его показали в 2009 году, и непонятно, почему он до сих пор не попал на конвейер. У ПАЗ-320412 этот элемент выполнен иначе и напоминает кабину. Оба решения удачны, так что водители друг другу не завидуют. Разве что в ПАЗе рабочая зона отделена аккуратной стенкой, а в МАЗе ее нет. Но тут уже противоречивые интересы: в ПАЗе — комфорт для водителя, а в «241» — обзор для пассажиров.

МАЗ шире на 140 мм…

..хотя в салоне не сильно заметно.

Интерьеры автобусов тоже разные, и длина тут ни при чем. Минчане пошли по стандартной схеме, расставив стулья у трибуны. Также, как и на МАЗ-231, их можно перемещать на салазках вдоль бортов. В ПАЗ кресла жестко закреплены. Зато не нужно преодолевать дополнительную ступеньку подиума, да и мыть пол в таком зале проще. Да и стоячие пассажиры при таком расположении удобнее.

У МАЗ две ступеньки и подиум.. а у ПАЗ сиденья на полу.

Но непонятно, за что держаться тем, кто по ТТХ может ходить на ногах. Поручней нет и за полку сильно не удержишься. Так что поездка для 14 человек на МАЗе и 21 на ПАЗе будет скорее наказанием. Да, и правильно: пешим пассажирам дальнего следования там делать нечего. Скорости там высокие, но ремней безопасности для стоящих нет.

Аппаратное обеспечение и стоимость его владения

Дизайн обоих автобусов одинаков. Двигатель спереди, ведущий мост сзади. Защита снизу не предусмотрена ни в МАЗе, ни в ПАЗе.

А вот в подвеске отличий больше. На «241» стоят амортизаторы, воздушные камеры и трехлистовые рессоры спереди и сзади. Также, несмотря на низкий центр тяжести, на обеих осях есть стабилизатор поперечной устойчивости.

ПАЗ-320412 сделан иначе. Впереди 8 рессор с амортизаторами и стабилизатором. Сзади пакет рессор увеличен до 10 листов, а к амортизаторам добавлены пневморессоры. Но стабилизатора здесь нет.

Передняя подвеска минского…

…и павловский автомобиль.

На вид все хорошо: ни следов текущего масла, ни болтающихся «якорей» или петель шланга, ни видимых болтающихся проводов. Это дорого увидеть.

А вот вопрос собственности действительно интересен, особенно для МАЗа, который пока существует только в одном экземпляре. Думаю, что на данный момент в этой номинации ПАЗ обыграет машину из Минска. Ведь до сих пор неясна ситуация с мифическим выдуманным двигателем совместного производства Navistar — МТЗ. Неизвестно, насколько надежно он будет работать в связке с автоматической коробкой передач Allison. Остается вопрос: смогут ли поставщики предоставить панорамные ветровые стекла достойного качества, весьма уязвимый и дорогой элемент для замены? В общем, пока вопросов больше, чем ответов.

На МАЗе передний бампер из композитного материала.. а на ПАЗе цельный.

В этом контексте ПАЗ кажется лишь моделью доверия в будущее. Двигатель здесь уже известен и проверен. Отлично работает с механической коробкой передач. Двойное ветровое стекло более ремонтопригодно. Да и вообще автобус строится серийно.

Догонять и догонять

Как и положено в условиях здоровой конкуренции, каждая модель имеет свои несомненные преимущества. МАЗ-241 — «резкий» автобус для богатых перевозчиков, готовых платить большие деньги за комфорт пассажиров. Острый дизайн позволит не заблудиться в пробках не только здесь, но и в привычной к футуризму Европе. А пневмоподвеска и просторный салон позволят пассажирам по-настоящему путешествовать, а не перемещаться в пространстве.

Водители оценят, что МАЗ-241 имеет закрытый отсек для запасного колеса с защитой днища и катками для легкого снятия и хранения.

В корме МАЗа есть люк…

..и в МИРЕ она глухая.

ПАЗ имеет широкий ассортимент продукции. Три варианта кузова, выбор из трех разных двигателей. Даже коробка передач и задний мост имеют альтернативу. И, конечно же, сервис филиала, когда практически любую проблему можно решить на придорожном СТО.

Не забываем про рессорную подвеску. Если в европейской части России это спорное решение, то чем дальше она продвигается на восток, тем более правильным видится сокращение количества сложных и капризных пневматических элементов в конструкции.

Вот и получается, что МАЗ-241 и ПАЗ-320412 конкуренты, а не заклятые враги. При правильном позиционировании каждый из них найдет своего покупателя, ведь задачи, для которых они предназначены, сильно отличаются друг от друга.

Автобус МАЗ 241

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kamaz-wiki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: