Замена масла бортовых редукторов МАЗ

Из этой статьи вы узнаете, как правильно заменить масло в редукторе моста МАЗ 5440, мы расскажем о правильной промывке и проверке целостности узла. Не забывайте, что в каталоге нашего магазина вы можете приобрести все необходимое для ремонта грузовика.

Читайте также: Замена масла в редуктор МАЗ 5440, Замена масла в редуктор КАМАЗ, Замена масла бортовых редукторов МАЗ

Как менять масло в редукторе МАЗ 5440?

Мы рекомендуем менять рабочую жидкость после пробега не более пяти-десяти километров. Нагретое масло будет иметь более низкую вязкость. Автомобиль должен быть припаркован на ровной поверхности, удобным местом для замены масла является эстакада или смотровая яма.

Процедура замены масла в коробке передач МАЗ 5440 выглядит следующим образом:

  • Очистите поверхности возле сливного и смотрового отверстий жесткой щеткой;
  • Открутите заглушки на них;
  • Используйте специальное насосное устройство;
  • Заполните устройство через заливное отверстие до появления излишков воды;
  • Вкрутите обе заглушки, тщательно уплотнив их герметиком.

Читайте также: коробка передач для двигателя Lifan 177f

Если при замене деталей обнаружен заметный износ сальников, замените их одновременно.

На фото: редуктор заднего моста МАЗа

Промывка и проверка редуктора МАЗ 5440

Если использованное масло сильно загрязнено, рекомендуется тщательно промыть устройство перед его заменой.

Для этого существуют специальные жидкости, легко справляющиеся с продуктами сгорания. Промывочная жидкость заливается в корпус, машина оставляется на первой передаче на 10 минут, затем жидкость удаляется и аккуратно заливается новое масло.

Проверять уровень масла в коробке передач МАЗ 5440 можно только в холодном состоянии.

Жидкость должна находиться в пределах 2-5 мм от соответствующего отверстия. Для проверки уровня масла используется трубка или шприц. Если в использованной жидкости присутствуют металлические частицы, это означает высокий износ детали и необходимость ее замены.

Где купить редуктор моста МАЗ 5440?

На нашем сайте вы можете приобрести все необходимое для быстрого и эффективного ремонта грузовых автомобилей. Для этого, пожалуйста, воспользуйтесь каталогом. Мы являемся официальным дилером Минского завода грузовых автомобилей. Поэтому мы предлагаем каждому клиенту:

  • Высококачественные компоненты;
  • Выгодная цена на коробки передач МАЗ 5440;
  • Быстрая доставка в любой город России;
  • Бесплатные консультации по выбору товаров.

Если у вас возникли вопросы по приобретению редукторов или запасных частей, рекомендуем связаться с консультантами нашего магазина по телефону. Заказы на запасные части принимаются по телефону или онлайн через каталог запасных частей.

​Особенности замены смазки в редукторе МАЗ

Техническое обслуживание ведущих мостов включает в себя проверку уровня масла в коробке передач МАЗ. При выполнении работы одновременно проверяйте и затягивайте винты, проверяйте температуру оборудования, регулируйте включение передач и натяжение в подшипниках.

В этой статье мы расскажем, какое масло заливать в коробку передач МАЗ, а также как часто менять рабочую жидкость. Помните, что на нашем сайте вы можете приобрести все необходимое для быстрого ремонта систем тяжелых автомобилей.

Как часто нужно менять масло в редукторе МАЗ

Смазочная жидкость необходима для уменьшения износа зубчатых передач и увеличения срока их службы. Неисправности возможны, если смазка плохого качества, ее недостаточно или она не заменяется вовремя.

Расход масла МАЗ и периодичность замены зависят от условий эксплуатации. Интервалы замены указываются производителем. При эксплуатации оборудования смазку следует менять немного чаще:

  • В условиях бездорожья;
  • С частым скольжением;
  • С тяжелыми прицепами;
  • При постоянной максимальной нагрузке.

Когда машина новая, лучше всего менять масло через 2-3 000 км. Сначала агрегаты проходят обкатку, чтобы образовалось больше абразивных продуктов.

Выбираем тип рабочей жидкости

Руководство пользователя поможет вам определить, какое масло МАЗ использовать.

Рекомендуется следовать рекомендациям производителя по количеству и составу смазочного материала. Следует ориентироваться на классификацию API, а также учитывать сезонность продукта.

Как правило, требуется около 15 литров масла.

В коробку передач заливается трансмиссионное масло. Поэтому удобно одновременно менять жидкость в самой коробке передач.

Узнать количество масла в коробке передач МАЗ можно путем простой проверки. Это следует делать "холодным" способом, чтобы вся доступная жидкость собралась в картере.

Помните, что масло должно отсутствовать в 2-5 мм от сливного отверстия. Проверьте уровень, открутив пробку. Проверьте уровень масла, взяв небольшое количество жидкости с помощью шприца.

Читайте также: Как снять коробку передач с трансмиссии

Не забывайте следить за расходом масла на МАЗе. Если после ремонта наблюдается повышенный расход, рекомендуется повторно провести техническое обслуживание.

Напоминаем, что подшипники, сальники, коробки передач, ремкомплекты и другие детали можно заказать у официального дилера МАЗ.

Правила и рекомендации по выбору масла для автомобиля МАЗ

Редуктор заднего моста МАЗ предназначен для снижения частоты вращения в коробке передач и передачи крутящего момента на каждое ведущее колесо. Дифференциал расположен в корпусе коробки передач. Он отвечает за пропорциональность распределения крутящего момента.

Особенности трансмиссионного масла

Трансмиссионное масло продлевает срок службы заднего моста. Главной особенностью является высококачественное покрытие поверхности компонентов. Образуется твердый слой, который смазывает каждый блок. Это минимизирует повышенное напряжение, возникающее при соприкосновении деталей.

Уровень вязкости

Производители предлагают трансмиссионные масла для заднего моста с различными классами вязкости. Производители соблюдают международные спецификации для трансмиссионных масел. Международно признанная классификация SAE J306 используется уже давно. Он был разработан учеными в Америке. Важно ознакомиться со всеми параметрами и цифрами, определяющими уровень вязкости трансмиссионного масла.

Если производитель указывает W, редукторное масло для заднего моста можно заливать круглый год. Он не замерзнет при более низких температурах или при сильных морозах. Отсутствие маркировки указывает на продукты, предназначенные для летнего использования. Стоит помнить, что трансмиссионные масла делятся по сезонам, поэтому при выборе следует обращать внимание на этот параметр.

Производители начали выпускать концентрированные или всесезонные продукты. Они различаются по своему химическому составу. Маркировка обозначается соответствующим индексом.

Как правильно сделать выбор?

При выборе масла для редуктора заднего моста необходимо учитывать важные рекомендации и указания. Важно ознакомиться с рекомендациями производителя. Учитывайте характеристики задней оси. Если вы выберете неправильное масло, детали будут быстрее изнашиваться и выходить из строя.

Есть и другие важные рекомендации:

  • Для грузовых автомобилей покупайте масло класса GL-3 или выше;
  • Проверьте класс вязкости;
  • оптимальная рабочая температура;
  • индексация нефти.

С помощью этих рекомендаций водители смогут правильно подобрать масло для автомобиля МАЗ, обеспечить надлежащее функционирование техники и продлить срок ее службы.

Особенности замены масла в редукторе заднего моста

Масло в коробке передач следует менять каждые 35 000 км пробега. Это основное требование для автомобилей МАЗ, работающих с большими нагрузками. Важно регулярно проверять уровень и состояние.

Если масло опускается ниже рекомендуемого значения, его следует заменить. Можно определить и другие факторы, указывающие на ухудшение качества смазки:

  • присутствие серебристой пыли;
  • наличие металлических частиц;
  • масло черного, темно-серого, кофейного цвета.

Эти признаки указывают на загрязнение масла водой или разрушение присадок, выполняющих важные функции. Заменяйте трансмиссионное масло в редукторе заднего моста сразу после движения, чтобы оно было теплым. Все работы должны проводиться в смотровой яме или на просторной рампе.

Для заливки масла в редуктор заднего моста рекомендуется использовать специальное нажимное подъемное устройство или рычаг. Эти устройства можно приобрести у специализированных автодилеров. Их заменяет большой пластиковый шприц, на который надевается гибкая трубка и плотно фиксируется. Работы по замене масла в редукторе заднего моста рекомендуется проводить летом.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Камаз: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x